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Pesquisa revela: adolescentes paulistas rever seus hábitos alimentares
Maio 29, 2008
De cada 100 adolescentes paulistas, 97 precisam rever seus hábitos alimentares.
“O principal problema é o consumo excessivo de gordura e a deficiência ou
ausência de fibras”, relata a nutricionista Samantha Caesar de Andrade. Em 2002,
ela entrevistou 1.584 jovens, com idade entre 12 e 19 anos, nas cidades de São
Paulo, Campinas e Botucatu. “Obtivemos uma amostra representativa de todo o
Estado, de acordo com metodologia proposta pelo Instituto Nacional de Estudos e
Pesquisas Educacionais”, explica.
Os resultados estão na dissertação de mestrado Índice de qualidade da dieta e
seus fatores associados em adolescentes no Estado de São Paulo, apresentada
no final do ano passado na Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de
São Paulo (USP). A pesquisa foi orientada pela professora Regina Mara Fisberg.
Samantha considera os resultados alarmantes, já que apenas 3% dos entrevistados
apresentaram dieta considerada saudável. Cada um dos jovens respondeu um
questionário sobre suas refeições no dia anterior à pesquisa. As respostas foram
tabuladas e submetidas a análise por um programa destinado a identificar nessas
refeições dez indicadores “pontuados” de zero a 10: as quantidades de cereais,
hortaliças, frutas, leite e derivados, carne e ovos, leguminosas, gordura total,
colesterol, sódio e variedade da dieta. “Somando esses itens obtivemos o chamado
Índice de Qualidade da Dieta (IDQ), que varia de zero a 100. As dietas podem ser
consideradas saudáveis quando essa soma ultrapassa os 80 pontos”, afirma
Samantha.Sobrepeso – Para a nutricionista, os dados revelados pelo estudo são
muito preocupantes: “Entre os pesquisados, 60% declararam não ter consumido
nenhuma fruta no dia anterior à entrevista”. De acordo com Samantha, isso
preocupa, porque a adolescência é o período da vida no qual se formam os
costumes e hábitos da vida adulta. “Nossa intenção agora é refazer o
procedimento com os mesmos entrevistados, alguns já adultos, para verificar a
evolução desse processo”, diz.
Durante a análise das respostas, observou-se que adolescentes mais velhos
apresentaram dieta menos saudável do que os mais novos. Para Samantha, a
tendência é que um jovem de 19 anos passe mais tempo fora de casa e, por isso, a
alimentação seja de qualidade inferior, baseada em fast-food (comida rápida de
lanchonetes). “Além disso, a maioria dos adolescentes nessa faixa etária
trabalha e tem mais autonomia nas escolhas”, afirma.
Os dados da literatura médica indicam uma tendência de piora que pode ser
constatada nas taxas de jovens com sobrepeso. Na década de 1970, 4% dos rapazes
e 7,5% das adolescentes estavam acima do peso. Hoje essa taxa é de,
respectivamente, 18% e 15,5%. “Espero que os resultados da pesquisa sirvam para
balizar políticas públicas de saúde voltadas para a educação dos hábitos
alimentares”, diz a pesquisadora.
Mais informações, pelo telefone (11) 8555-8593 ou pelo e-mail sami@usp.br
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Fonte: Agência USP de Notícias
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