Os sanduíches são febre em São Paulo
Por Jade Petronilho.
Maio 15, 2008.
Comer hambúrguer é um hábito bastante freqüente na cidade de São Paulo. Não
importa a hora do dia e lá estão as "hamburguerias" sempre lotadas! Seus
públicos são diversos e, por isso, ao mesmo tempo em que são cenários de
refeições familiares, recebem grupos de jovens que buscam saciar a fome pré ou
pós-noitada.
As casas de hambúrguer podem ser consideradas uma verdadeira mania paulistana.
Comumente os chefs não se intimidam ao ousar em receitas inovadoras que atraem
uma grande quantidade de curiosos que não pretendem ficar somente no
convencional.
Algumas há tempos já bastante tradicionais na cidade, outras aos poucos
conquistando seus espaços... mesmo com um gigantesco número de estabelecimentos
especializados na comercialização de hambúrguer, todas têm vez e juntas,
transformam São Paulo na capital dos bons sanduíches preparados "no capricho".
Na Matriz Hamburgueria Paulista, o hambúrguer pode ser feito à base de picanha,
fraldinha, calabresa, frango ou bacalhau. Lá os clientes podem adicionar aos
seus lanches os ingredientes que mais lhe agradam e tais opções de
acompanhamento incluem cogumelos, queijo, bacon e outros. Podendo ser servidos
no prato ou no pão, para não excluir os que preferem manter a dieta, existem
também versões light no menu.
As batatas fritas da Matriz são preparadas artesanalmente, seus pães
especialmente elaborados pela Galeria dos Pães (famoso empório da cidade) e sua
maionese possui a coloração verde porque, na preparação, são adicionadas ervas
naturais que dão essa cor à ela.
Além de estampar em seu nome, sua decoração traz imagens de ícones da cidade e
em alguns pratos, faz homenagens com mini-bandeiras do Estado - o que deixa
claro que São Paulo é muito bem quisto pelos idealizadores do local.
A Lanchonete da cidade, muito conhecida por seus sanduíches embalados em forma
de bombom, acaba de inaugurar uma nova unidade e, em breve, contará com uma
terceira.
A casa vende a idéia de "novos sanduíches" que são preparados "como antigamente"
e é por seguir essa linha que não erram ao incrementar ou modificar o que é
tradicional.
Do Vira-lata (cachorro quente com molho de gorgonzola e vinagrete) até o Chic
(hambúrguer de salmão defumado, maionese com cream chesse, pepino e endívias no
pão preto), os pratos fazem o gosto de qualquer um e também podem contar com a
adição de "complementos" como queijos especiais, salada, bacon, ovo frito,
queijo da casa, cebola na chapa, “omeletinho” etc.
O Baby Burger destaca-se muito principalmente por ser a única hamburgueria no
Brasil a servir somente hambúrgueres feitos com carne orgânica. Sendo assim,
todos os sanduíches são exclusivos da casa porque têm um sabor particular.
Podem ser feitas combinações com várias espécies de ingredientes como molho
barbecue, bacon, maionese, Catupiry, cogumelo etc.
Suas carnes são da qualidade "Organic beef Friboi" que tem como diferencial
manter o gado em condições melhores do que o comum; os mesmos se alimentam de
pasto adubado de maneira orgânica e, quando necessário, são até tratados com
homeopatia - o que distingui sua carne das demais.
O restaurante Hooters, que possui mais de 400 lojas espalhadas pelo mundo,
também é sucesso por aqui; o clima descontraído e festivo do local tem tudo a
ver com a cidade que transborda diversão e boa gastronomia.
Muito famoso por suas "asinhas de frango", o estabelecimento também chama a
atenção dos amantes dos sanduíches. Sempre servidos por lindas garçonetes – algo
que colabora para o sucesso do local -, os hambúrgueres da rede são preparados
com carne bovina, fazendo jus ao cardápio originalmente americano.
O hambúrguer que leva o nome do próprio restaurante é constituído por 220g de
carne, alface, tomate, picles, cebola roxa e nele ainda podem ser adicionados
cogumelo, pimentão, bacon, cebola e queijo; já o House burguer consiste em:
hambúrguer de fraldinha, alface americana, tomate, queijo e molho barbecue;
ambos vêm acompanhados por fritas.
A rede The Fifties, que está no Brasil há mais de 15 anos, acaba de introduzir
novas opções para seus sanduíches como, por exemplo, acrescentar ao hot-dog até
dezoito “incrementos”.
Para acompanhar os lanches, é possível somar creme de milho, salada, cheddar,
queijo ou queijo light, creme de queijos, molho tártaro, ovo, maionese ou
maionese light, vinagrete e outros.
O The Fifties possui em torno de seis lanches exclusivos, dentre eles o Pic
Burger que é feito com hambúrguer de picanha, alface e cebolas picadas, queijo e
molho especial, o Onion Burger (hambúrguer de maminha com creme de queijos e
onion ring num pão de hambúrguer em versão integral), o Baby Back Burger
(hambúrguer de costela de porco, molho barbecue, queijo prato derretido e pão
especial) e o Cheeselight (100g de hambúrguer com maionese light, queijo prato
light, alface, tomate e pão integral).
A Round Hamburgueria é realmente diferente do costumeiro, pois sua decoração e
estrutura são baseadas em um ring de luta esportiva de boxe.
Todos seus lanches acompanham o que é chamado de "batatas round" que, na
verdade, é uma porção de batatas fritas com queijo parmesão ralado.
Alguns dos batizados como "campeões" (especialidades da Round) são: Milanesa
Round (Hambúrguer à milanesa, Caturipy, alface, rodelas de tomate com orégano e
maionese no pão francês), Duplo Cheese Salada Roud (dois hambúrgueres de 100g
grelhado no Char-Broiler, queijo prato derretido, tomate com orégano, alface e
maionese), Supremo Round (150g de hambúrguer, queijo cheddar, cebola frita,
maionese e bacon) e o Triplo Cheese Round (hambúrguer grelhado, queijos cheddar,
prato e Catupiry, maionese e rodelas de tomate com orégano).
Inaugurada no ano de 2007, a Chip´s Burger possui um cenário particular que faz
com que seus clientes se sintam em um ambiente similar ao das hamburguerias
americanas dos anos 50.
Na hamburgueria, o freqüentador pode montar seu próprio sanduíche com as
combinações que bem entender. Dentre as opções de hambúrguer, estão os feitos de
carne tradicional, picanha, calabresa, salmão, carne seca, frango ou
vegetariano. Ela possui também o "menu kids" que dá às crianças opções melhores
adaptadas em termos de tamanho e gostos.
O Road Burger, em sua decoração e ambiente, faz o estilo texano da década de
1930. Além de também possuir menu para crianças e deixar que o cliente use a
criatividade para montar os lanches, o cardápio traz nomes e receitas bastante
curiosos e que se destacam, principalmente, por esses detalhes.
O sanduíche Royal Enfield, por exemplo, é um hambúrguer de lingüiça calabresa
com cebolas fritas, queijo Emmenthal e molho mexicano no pão francês
(acompanhado por onion rings); o Harley Davidson - um dos carros chefe da casa -
consiste em 160g de hambúrguer de picanha grelhado, queijo cheddar, alface,
tomate caqui e maionese no pão de hambúrguer (acompanhado de baked potato).
AChapa, instalada na cidade há mais de 40 anos, continua mantendo sua clientela
fiel e, atualmente, já conta com quatro lojas pela cidade.
Para as opções de hambúrgueres, os clientes contam com o de carne tradicional
(110g), de calabresa (130g), picanha (140g) ou fraldinha (200g) - conhecido por
Monster Burger e que, apesar do tamanho, tem a importante diferença de possuir
50% menos gordura do que os hambúrgueres comuns.
O Big X-Picanha que agora possui seis lojas na capital, tem hambúrgueres de
picanha, salmão, frango, calabresa e vegetariano, todos de 150g. Como opcionais,
traz no menu : palmito, Catupiry, queijo cheddar, queijo provolone, bacon, ovo,
califórnia, alface, cebola frita e quatro queijos.
Endereços:
Matriz Hamburgueria Paulista
Rua Doutor Mário Ferraz, 404.
Itaim Bibi
(11) 3167-0678
Lanchonete da Cidade (Unidade I)
Alameda Tietê, 110.
Jardim Paulista
(11) 3086-3399
Lanchonete da Cidade (Unidade II)
Rua Macuco, 355.
Moema
(11) 3569-8252
Baby Burger
Avenida Vereador José Diniz, 1.001.
Alto da Boa Vista
(11) 5548-8230
Hooters Brasil
Rua José Guerra, 111.
Chácara Santo Antônio
(11) 5181-3879
The Fifties (Funchal)
Rua Funchal, 345.
Vila Olímpia
(11) 3842-2636
The Fifties (Villaboin)
Praça Villaboin, 77
Higienópolis
(11) 3666-7362
Round Hamburgueria
Rua Germano Ulbrich, 17.
Morumbi
(11) 3746-0840
Chip's Burger
Rua Doutor César, 888.
Santana
(11) 2099-2803
Road Burger
Rua Ibipetuba, 200.
Mooca
(11) 6161-8176
AChapa
AChapa (Aclimação)
Rua Heitor Peixoto, 478.
Aclimação
(11) 3277-6866
AChapa (Paraíso)
Alameda Santos, 24.
Paraíso
(11) 3289-0011
Big X-Picanha
Big X-Picanha (Pinheiros)
Rua Henrique Schaumann, 656.
Pinheiros
(11) 3064-7122
Big X-Picanha (Centro)
Praça Ramos de Azevedo, 131.
Centro
(11) 9656-3576
Big X-Picanha (Santana)
Avenida Luiz Dumont Villares, 1316.
Santana
(11) 3658-3594
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