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Secretaria da Saúde indica os cuidados ao comprar alimentos para as festas
Dezembro 23, 2008

Lojas sem higiene, vendedores com unhas compridas ou frutas "passadas" podem fazer com que 2009 comece com muita dor de barriga. Se o período é de alegria, todo cuidado é pouco para evitar que aquele jantar especial não provoque problemas de saúde. Por isso, a Secretaria Municipal da Saúde alerta o consumidor a observar regras simples, mas que fazem a diferença.

A ingestão de alimentos contaminados por bactérias, vírus, toxinas ou parasitas provoca sérios danos à saúde, sendo o principal a intoxicação alimentar. Geralmente, os primeiros sintomas - náusea, dor abdominal, vômito, diarréia, febre, dor de cabeça e cansaço - são sentidos algumas horas após a ingestão do alimento contaminado. Em alguns casos, a doença pode levar a pessoa à morte.

É preciso estar atento em supermercados, feiras e quiosques que vendem alimentos prontos. Segundo a gerente de Vigilância em Alimentos da Coordenadoria de Vigilância em Saúde (Covisa), Evanize Segalla, antes de comprar o cliente deve observar as condições de limpeza da loja ou barraca, assim como a higiene pessoal de quem manipula os alimentos.

Detalhes como mãos sujas, unhas longas e cabelos soltos demonstram pouco cuidado no preparo e entrega dos produtos.

Outro aspecto que deve ser notado, segundo a gerente da Covisa, é a qualidade do equipamento de refrigeração, que pode indicar se o alimento é realmente bem conservado. Evanize explica que as geladeiras devem estar limpas, ter um termômetro visível e não estar superlotadas.

Nas feiras, além de observar a higiene das barracas e do feirante, o consumidor deve verificar também as condições gerais do produto. Frutas e legumes devem estar firmes e não podem estar machucados.

Nas vans que vendem lanches e salgados é importante que exista uma pia, exigência da Covisa, e todos os ingredientes estejam protegidos de moscas e outros insetos.

Olho no rótulo!
Os produtos industrializados têm um rótulo informativo que deve ser observado para conhecer sua fabricação, o registro e verificar a validade. "O consumidor tem que aprender a ler o rótulo", diz a gerente.
Nele, estão indicados a procedência do produto, a forma de conservação ideal e o prazo de validade. Além disso, ele deve informar as características nutricionais, o que possibilita sua comparação com demais produtos da mesma linha. Os produtos que passarem da validade são impróprios para consumo, independentemente do tempo de vencimento.

Alimentos devem estar no padrão.
É possível avaliar se o alimento está em boa condição de consumo observando aparência e cheiro. Carnes e peixes devem estar com a consistência firme; a carne bovina deve ter cor vermelha viva e a de porco, rósea e com cheiro suave.
Peixes devem ter a carne branca ou rosada e o frango não pode ter manchas azuis ou verdes. Miúdos não podem estar pegajosos. Legumes, verduras e frutas precisam estar firmes e frescos e sempre devem ser lavados antes do consumo.
É importante ainda consumir os alimentos logo após seu preparo, não os deixando em cima do fogão ou da mesa por muito tempo. Logo após a refeição, as sobras devem ser guardadas em potes bem tampados na geladeira. Para consumi-lo novamente, basta que ele seja bem aquecido.

Consumidores devem ajudar na fiscalização
Nos restaurantes e nas lanchonetes, o consumidor deve estar atento à procedência do que lhe é servido. Por exemplo, a maionese nunca deve ser caseira, apenas industrial, o que significa que o alimento passou por um processo térmico que garante melhor conservação. A comida servida deve estar quente, de preferência acima dos 60 graus, temperatura que não deixa que bactérias proliferem.
Finalmente, a Covisa, órgão responsável pela fiscalização e regularização dos estabelecimentos que vendem alimentos na capital paulista, alerta que os locais que não estiverem em condições apropriadas podem ser multados em até R$ 500 mil e/ou interditados. O trabalho é feito em ações programadas, mas também a partir de denúncias da população, pelo telefone 156. Assim, quem se sentir lesado ou em risco deve acionar a Coordenação para garantir seu bem-estar e o da comunidade.

Fonte: Coordenação de Vigilância em Saúde (Covisa).


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