|
Saiba como evitar doenças diarreicas
Janeiro 19, 2010
A Coordenação de Vigilância em Saúde (COVISA) orienta as pessoas a ter cuidado
no consumo e no preparo de alimentos, como forma de prevenir a ocorrência de
doença diarreica aguda, que é causada por microorganismos (vírus, bactéria e
parasitas) presentes em fezes humanas e animais.
A doença se caracteriza pela presença de diarreia, mal-estar geral, dor
abdominal, náusea, vômito, febre e, em alguns casos, desidratação. A transmissão
ocorre pelo consumo d´água e alimentos contaminados por fezes humanas ou
animais, água contaminada por enchentes ou por contato pessoa a pessoa.
Como o aumento do número de casos de diarréia é recorrente no verão, a COVISA
destaca algumas recomendações para prevenir o aparecimento de doenças
transmitidas por alimentos:
· Beber sempre água potável. Não usar água de fonte não-confiável. Se
necessário, ferver a água antes de consumi-la;
· Ter muito cuidado com a água utilizada no preparo da alimentação das crianças
com menos de um ano;
· Não consumir alimento que teve contato com água da enchente;
· Lavar panos para secar utensílios e superfícies que foram atingidos pela
enchente, antes de usar;
· Lavar todos os utensílios e superfícies que tenham contato com alimentos;
· Lavar bem as mãos antes de preparar os alimentos;
· Guardar os alimentos em recipientes bem fechados;
· Limpar bem a caixa d'água, com hipoclorito de sódio, se houver invasão
ocasionada por água de enchentes;
· Higienizar os alimentos crus antes de seu consumo, com água potável e
hipoclorito de sódio;
· Os alimentos cozidos devem ser preparados imediatamente antes do consumo e
mantidos em temperatura quente. As sobras devem ser armazenadas na geladeira e
reaquecidas antes do próximo consumo;
· Evitar o consumo de alimentos que foram produzidos em condições de higiene
insatisfatória ou de origem duvidosa;
· Na praia, evitar consumir alimentos muito perecíveis como sanduíches,
embutidos, carnes, salgadinhos, queijos, bolos e doces recheados comercializados
por ambulantes;
· Na praia, manter lanches caseiros em recipientes bem tampados e abrigados do
sol. Se o alimento necessitar de refrigeração, mantê-lo dentro de caixas
isotérmicas abastecidas com gelo. Prefira alimentos saudáveis: frutas, leite,
barra de cereais e sucos acondicionados em embalagens tetrapack;
· Beber sempre bastante água para evitar desidratação, com moderação no consumo
de bebidas alcoólicas (que devem ser ingeridas intercaladas a outros líquidos),
e evitar excesso de sal.
Fonte: Secretaria Municipal da Saúde
Outras notícias
O Mundo do Circo SP inicia 2026 com apresentações do Império Cirkus, recepções artísticas da PC Produções e espetáculo do Mágico Kabuto. A programação é gratuita e vai até 31 de janeiro.
Feira Criativa Mente traz ao MIS dois dias repletos de arte, gastronomia, bem-estar e inovação. Evento gratuito acontece na área externa do Museu nos dias 20 e 21 de dezembro. Tendo como foco a saúde mental e o bem-estar, Feira dialoga com a exposição em cartaz no MIS, "A alma humana, você e o universo de Jung".
MAB FAAP segue com quatro exposições gratuitas até 2026. Museu de Arte Brasileira da FAAP apresenta a 55ª Anual de Arte, além de exposição que comemora 20 anos da Residência Artística até dia 01/03. O projeto Mezanino Aberto, com obras de Caru Duprat, é prorrogado até 18/01. No edifício Lutetia, no centro da cidade, é possível ver a exposição "Lance", e conhecer o edifício histórico da Praça do Patriarca, até 29/02.
Ilha do Bororé, localizada no extremo sul de São Paulo, é cenário de nova exposição fotográfica no MIS. Série do fotógrafo Kaio Quinto é a última mostra do edital Nova Fotografia 2025.
Itaú Cultural recebe o Coral e o Quarteto de Cordas Heliópolis no projeto Natal Iluminado. Com um repertório de músicas brasileiras e internacionais natalinas, a programação segue nos finais de semana que antecedem a festa de Natal, no Bulevar do Rádio, entre o Itaú Cultural e o Sesc Avenida Paulista. O projeto é uma realização da Prefeitura de São Paulo.
+ Mais notícias
|
|