Saiba como evitar doenças diarreicas
Janeiro 19, 2010
A Coordenação de Vigilância em Saúde (COVISA) orienta as pessoas a ter cuidado
no consumo e no preparo de alimentos, como forma de prevenir a ocorrência de
doença diarreica aguda, que é causada por microorganismos (vírus, bactéria e
parasitas) presentes em fezes humanas e animais.
A doença se caracteriza pela presença de diarreia, mal-estar geral, dor
abdominal, náusea, vômito, febre e, em alguns casos, desidratação. A transmissão
ocorre pelo consumo d´água e alimentos contaminados por fezes humanas ou
animais, água contaminada por enchentes ou por contato pessoa a pessoa.
Como o aumento do número de casos de diarréia é recorrente no verão, a COVISA
destaca algumas recomendações para prevenir o aparecimento de doenças
transmitidas por alimentos:
· Beber sempre água potável. Não usar água de fonte não-confiável. Se
necessário, ferver a água antes de consumi-la;
· Ter muito cuidado com a água utilizada no preparo da alimentação das crianças
com menos de um ano;
· Não consumir alimento que teve contato com água da enchente;
· Lavar panos para secar utensílios e superfícies que foram atingidos pela
enchente, antes de usar;
· Lavar todos os utensílios e superfícies que tenham contato com alimentos;
· Lavar bem as mãos antes de preparar os alimentos;
· Guardar os alimentos em recipientes bem fechados;
· Limpar bem a caixa d'água, com hipoclorito de sódio, se houver invasão
ocasionada por água de enchentes;
· Higienizar os alimentos crus antes de seu consumo, com água potável e
hipoclorito de sódio;
· Os alimentos cozidos devem ser preparados imediatamente antes do consumo e
mantidos em temperatura quente. As sobras devem ser armazenadas na geladeira e
reaquecidas antes do próximo consumo;
· Evitar o consumo de alimentos que foram produzidos em condições de higiene
insatisfatória ou de origem duvidosa;
· Na praia, evitar consumir alimentos muito perecíveis como sanduíches,
embutidos, carnes, salgadinhos, queijos, bolos e doces recheados comercializados
por ambulantes;
· Na praia, manter lanches caseiros em recipientes bem tampados e abrigados do
sol. Se o alimento necessitar de refrigeração, mantê-lo dentro de caixas
isotérmicas abastecidas com gelo. Prefira alimentos saudáveis: frutas, leite,
barra de cereais e sucos acondicionados em embalagens tetrapack;
· Beber sempre bastante água para evitar desidratação, com moderação no consumo
de bebidas alcoólicas (que devem ser ingeridas intercaladas a outros líquidos),
e evitar excesso de sal.
Fonte: Secretaria Municipal da Saúde
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