Inscreva-se e receba, gratuitamente, o Boletim Sampa Online
Oficina Cultural Oswald de Andrade comemora aniversário de São Paulo com Feirinha Gastronômica
Janeiro 21, 2014

A Oficina Cultural Oswald de Andrade – unidade do projeto Oficinas Culturais da Secretaria de Estado da Cultura do Governo do Estado de São Paulo, administrada pela POIESIS Instituto de Apoio à Cultura, à Língua e à Literatura – comemorará os 460 Anos de São Paulo de uma maneira deliciosa: uma Feirinha Gastronômica inspirada no Manifesto Antropofágico de Oswald de Andrade. O evento acontecerá no dia 24 de janeiro, das 12h às 21h, na sede da OC Oswald de Andrade, Rua Três Rios, 363 – Bom Retiro.

No evento poderão ser apreciados pratos com ingredientes nativos do Brasil transformados pelas influências estrangeiras. A ideia é mostrar como se deglute o mundo em São Paulo. Os chefs que participarão da feirinha gastronômica, que aos poucos ocupam seu espaço no cenário gastronômico da cidade, irão mostrar suas melhores qualidades.
Serão montadas 10 barracas de comida, com citações do Manifesto Antropofágico e participações de cozinheiros como:

“Queremos a Revolução Caraíba. Maior que a Revolução Francesa. A unificação de todas as revoltas eficazes na direção do homem.”
Vera Lúcia - Buffet Nordestino
Com sua Macaxeira Rösti, recheada com quatro opções de sabores: a Nordestina de carne seca e queijo muçarela, a Portuguesa com bacalhau em lascas e cebola, a Caipira com ragú de linguiça e milho verde, e a Francesinha de abobrinha com queijo roquefort.

“Índio vestido de governador do Império.”
Carlos Tellez - Projeto Locombia
Com sua churrasqueira na melhor versão moquém, prepara a costelinha suína e a bovina ao molho Barbecue abrasileirado e acompanhado de milho ou batata ou banana da terra assados na brasa.

“Contra as religiões de Meridiano.”
Nilcéia - do Acarajé da Barra
Apresenta duas versões do prato que mais representa a antropofagia gastronômica brasileira, o prato ícone da comida de santo e do sincretismo religioso, o tradicional acarajé em duas versões: a original e a modernista*.

“Contra todos os importadores de consciência enlatada.”
Milton Saia - do Açaí Tentação
Apresenta o açaí com banana e chantilly, suco de limão com manjericão, mate com rapadura e baunilha, e sorvetes de iogurte grego com maracujá, nutella, entre outros.

“Perguntei a um homem o que era o Direito. Ele me respondeu que era a garantia do exercício da possibilidade. Esse homem chamava-se Galli Matias. Comi-o.”
Ricardo Hatanaka - do O Pico
Trará seus espetinhos de picanha com molho de wasabi, costelinha suína com missô, frango com curry e amendoim, alcatra com molho de yakinico, linguiça de frango com shimeji e queijo coalho com mel.

Só me interessa o que não é meu. Lei do homem. Lei do antropófago.
Rafael Stavale e Camila Crichigno - do Cozinhando a Dois
Prepararão seus hambúrgueres de fraldinha com maionese de cebola rúcula e o sanduba de ossobuco com chips de batata doce e mostarda de wasabi.

Tupi, or not tupi that is the question.
Antonio e Denise - da Terrroir Brasil
Servirão um sanduiche de pernil ao chutney de abacaxi queijo brie e geléia de cebola roxa, e os tradicionais salgadinhos como o bolinho caipira com carne moída, coxinha de galinha, e kibe.

Fizemos Cristo nascer na Bahia. Ou em Belém do Pará.
Marcos Pompeu - do projeto Papa Xibé
Oferecerá a cozinha amazônica com arroz de tacacá, filhote grelhado ao leite de castanha do Pará, arroz de jambu, saladinha de couscous marroquino e refogado de caranguejo, e a unha de caranguejo.

Só não há determinismo onde há mistério. Mas que temos nós com isso?
Denise Aruquia - da Rir Brigadeiria
Preparará brigadeiros que vão dos sabores tradicionais aos mais inusitados como o de açaí, de caipirinha, de tequila, jabuticaba, cupuaçu e de cerveja.

Acreditar nos sinais, acreditar nos instrumentos e nas estrelas.
Lia Abbud - do Reino das Queijadinhas
Preparará uma das estrelas da doçaria brasileira de cor amarelo sol em textura cremosa, para comer de colher e se lambuzar.

Serviço

Feirinha Gastronômica
Dia 24 de janeiro, das 12h às 21h
Oficina Cultural Oswald de Andrade
Rua Três Rios, 363 - Bom Retiro - São Paulo – SP
Telefone:(11) 3222-2662/ 3221-4704


Exibir mapa ampliado

Fonte: Assessoria de imprensa - SEC