Consumidor deve ficar atento à temperatura dos 
balcões de alimentos refrigerados 
Março 17, 2010.
Sempre que for 
comprar alimentos refrigerados nos supermercados, o consumidor deve ficar atento 
para não levar para casa produto em processo de deterioração por falta de 
armazenamento em temperatura adequada. Pesquisa realizada pelo Instituto de 
Pesos e Medidas (Ipem), em parceria com a Pro Teste - Associação de 
Consumidores, revelou que 71% dos produtos são conservados em temperatura acima 
do ideal, o que favorece multiplicação dos microrganismos nos alimentos. Isto 
representa um risco para a saúde do consumidor. 
 
A pesquisa foi realizada em cinco super e hipermercados localizados em três 
cidades do litoral de São Paulo (Guarujá, Praia Grande e Santos. Os técnicos dos 
dois institutos verificaram as condições de armazenamento de produtos 
resfriados, de acordo com dois parâmetros: temperatura e análises 
microbiológicas. 
 
O superintendente do Ipem-SP, Fabiano Marques de Paula, afirma a análise foi 
feita pelos técnicos do Centro Tecnológico do instituto. "O resultado é 
alarmante. Esperamos que a Anvisa, órgão responsável por esse controle, tome 
medidas para evitar que o consumidor seja prejudicado, na saúde e no bolso", 
afirma. 
 
Numa situação ideal, para ter certeza que o produto está sendo armazenado de 
forma segura, o consumidor deveria ler no rótulo do produto a temperatura máxima 
de conservação informada pelo fabricante e comparar com a temperatura do 
termômetro do balcão frigorífico. No entanto, de acordo com os resultados do 
teste, boa parte dos produtos embalados pelo próprio supermercado, não traz em 
seu rótulo a recomendação de temperatura. Além disso, a temperatura do 
termômetro externo dos balcões não condiz com a temperatura real dos 
equipamentos. 
 
Na análise das temperaturas internas dos alimentos isoladamente, foi observado 
que 96% dos produtos apresentam algum tipo de risco microbiológico por se 
encontrarem com temperaturas que variam de 6,5ºC (bife de patinho do Carrefour, 
Santos - onde a temperatura recomendada pelo fabricante é de 4ºC) a 20,9ºC 
(prato pronto para consumo a base de maionese e legumes do Extra, Praia Grande). 
 
Todos os estabelecimentos visitados apresentaram não-conformidades em pelo menos 
um dos itens levados em conta na análise. Na parte microbiológica 88% dos 
alimentos analisados tiveram resultado positivo para bolores e leveduras e 76% 
para coliformes totais. 
 
A contaminação por bolores e leveduras está relacionada, principalmente, a 
problemas na conservação e armazenamento do produto. A contagem das bactérias do 
grupo dos coliformes totais é utilizada para avaliar as condições higiênicas de 
processamento e armazenamento (contaminação pós-processamento, higienização 
deficiente, tratamentos térmicos ineficientes ou multiplicação durante o 
processamento e estocagem). A presença de coliformes fecais indica que, de 
maneira direta ou indireta, material fecal entrou em contato com os alimentos. 
 
A coordenadora institucional da Pro Teste, Maria Inês Dolci, observa que os 
resultados refletem a situação dos estabelecimentos apenas no período em que as 
análises foram conduzidas. No entanto, o teste é um alerta. A temperatura de 
conservação dos produtos deve ser indicada em todos os rótulos, mesmo aqueles de 
produtos fabricados, fracionados ou embalados no próprio estabelecimento. Essa é 
uma informação importante também para guardar de forma correta os alimentos. 
 
Fonte: Ipem. 
 
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