Sinopse: Para compor a nova vitrine expositiva do MCB foram garimpados utensílios utilizados na cozinha brasileira desde o século 19, tanto para o processamento de alimentos quanto para o serviço à mesa. A maneira como os alimentos são apresentados e servidos é parte importante da experiência gastronômica. Ao longo dos séculos, os utensílios (pratos, talheres, recipientes para bebidas, etc.) incorporaram novas formas, materiais, cores e estilos, com o objetivo de tornar o ato da refeição ainda mais prazeroso e prático, além de transmitir sinais de distinção. Restritos inicialmente a uma camada privilegiada da sociedade, a exemplo dos serviços de jantar da coleção Crespi Prado (expostos no primeiro andar do Museu da Casa Brasileira), estes utensílios se diversificaram e, muito lentamente, se popularizaram, sobretudo após o incremento da produção industrial. Alguns exemplos dessa vitrine são pioneiros no uso do plástico em objetos de serviço.
Data: Terças, quartas, quintas, sextas, sábados e domingos, das 10h às 18h. (Sem previsão de finalização)