Agrotóxicos ilegais continuam sendo usados em frutas e hortaliças
Agosto 04, 2004

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O resultados do monitoramento feito durante o ano de 2003 na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP são preocupantes: segundo o prof. Gilberto Casadei Baptista, certos vegetais podem oferecer risco pela presença de resíduos agrotóxicos ilegais.

Evite comer ...

Alface, repolho e vagem, entre as hortaliças, e melancia, melão e pêssego entre as frutas. “O ideal seria evitar, se possível, o consumo destes produtos, ou escolher pela compra dos chamados orgânicos, mais caros, porém sem agrotóxicos”, aconselha professor Gilberto Casadei. O morango, que ficou de fora da pesquisa em 2003, apresentava altos índices de contaminação em 2001 e por isso, segundo Casadei, “não deve ser esquecido”.

Lavar, adianta ?

A lavagem é pouco efetiva contra os agrotóxicos  porque o tempo decorrente entre a aplicação do produto químico no vegetal e o seu consumo é o suficiente para que haja uma aderência deste na película cerosa das frutas e hortaliças. “Como a maioria dos produtos não são hidrofílicos, isto é, não se dissolvem em água, a lavagem só é eficiente pouquíssimo tempo depois da aplicação”, explica professor Gilberto Casadei. 

Como diminuir o risco

Frutas: Como os resíduos se concentram nas cascas das frutas, por exemplo, a retirada desta antes do consumo praticamente elimina o risco de ingestão de agrotóxicos. 
Legumes: Cozinhar os legumes acima de 100° é outra forma de eliminar os resíduos. Abaixo desta temperatura, segundo o pesquisador da Esalq, apenas 30% destes químicos são eliminados.

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Fonte: Eduardo Piagge / USP Online

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