Sesc Santo André recebe a chef Mara Salles, do Restaurante Tordesilhas

Outubro 16, 2018

A (Re)invnetar – Artistas Criadores, exposição inaugurada em junho no Sesc Santo André, se inspira nas histórias de vida de artistas populares cujas criações e mitologias ampliaram o universo da arte brasileira. Em parceria com o Museu Casa do Pontal, no Rio de Janeiro – maior acervo de arte popular do país – e curadoria de Angela Mascelani, a exposição reúne 25 artistas de Pernambuco, Ceará, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná, com obras que nascem do mundo artesanal e arte em cerâmica e madeira.
Durante os meses da exposição, a Comedoria do Sesc Santo André se reinventa e traz para a unidade diferentes chefs de cozinha para demonstrações de como preparar refeições típicas dos estados contemplados na exposição, abordando desde ingredientes e modos de preparo a curiosidades históricas e regionais da culinária brasileira.
No mês de outubro, a culinária regional escolhida é a paranaense e, para isso, a unidade recebe a chef Mara Salles que demonstrará os modos de preparo, histórias, memórias, utensílios característicos e outras curiosidades a partir de uma releitura de uma das receitas mais tradicionais da gastronomia típica do litoral paranaense: o barreado, um prato açoriano, difundido no país por imigrantes que se fixaram no Paraná.
Originalmente, o barreado é feito enterrando-se a panela em solo vulcânico e deixando o cozimento da carne por conta do calor do próprio solo, criando-se assim uma panela de pressão primitiva. Segundo a chef Mara, “o principal charme desse prato está na forma de preparo. Além de deixar a carne extremamente macia, o cozimento lento, de no mínimo 12 horas, é um verdadeiro ritual. O nome vem do ‘lacre’ feito com farinha de mandioca e água usada para vedar a panela, que deve ser aberta apenas na hora do consumo".
Em diálogo com a exposição, a chef valoriza as tradições populares que se manifestam na cozinha ao falar sobre técnicas de preparo e curiosidades gastronômicas de gerações antigas, quando hábitos alimentares eram moldados pela mistura de diversos costumes dos povos que se instalaram na região. O resultado é traduzido em receitas expressivas e ingredientes marcantes que possibilitam infinitas combinações.
Ao final da demonstração, os participantes poderão degustar a receita da chef Mara Salles, que será oferecida no cardápio da Comedoria durante os finais de semana de outubro e novembro.
Mara Salles é cozinheira e professora há 27 anos, e chef do Tordesilhas, premiado restaurante focado nos ingredientes e nas cozinhas do Brasil. Mara é pioneira no uso ingredientes da Amazônia brasileira e do Cerrado em seus pratos.
Para participar do Cultura Alimentar: Culinária Paranaense, basta realizar a inscrição pelo Portal Sesc SP ou na Central de Atendimento das unidades da Rede Sesc, mediante ao pagamento dos valores de R$ 20,00 (inteira), R$ 10,00 (meia-entrada) e R$ 6,00 (credencial plena Sesc). A atividade acontece dia 17 de outubro, quarta-feira, às 19h no Espaço de Eventos.

SERVIÇO: Cultura Alimentar: Culinária Paranaense, com chef Mara Salles
Dia: 17 de outubro, quarta-feira
Horário: das 19h às 20h30
No Espaço de Eventos.

Inscrições pelo Portal Sesc SP ou na Central de Atendimento das unidades da Rede Sesc, mediante o pagamento dos valores R$ 20,00 (inteira), R$ 10,00 (meia-entrada) e R$ 6,00 (credencial plena Sesc). Vagas limitadas.

Fonte: imprensa@santoandre.sescsp.org.br