Residência Artística e Gastronômica

Novembro 06, 2019

De 08 de novembro a 20 de dezembro, sempre às sextas, o Sesc Avenida Paulista recebe a Residência Artística e Gastronômica com o coletivo "Fermenta - Cozinha Preta que cresce". A atividade aborda a influência africana na culinária brasileira, bem como as relações estéticas, de ancestralidade e memória inseridas na gastronomia. Com seis encontros presenciais, a residência trata ainda das questões do empreendedorismo negro no nicho gastronômico, o atual mercado de trabalho e a gastronomia a partir do conceito de fome. A atividade é gratuita e tem vagas limitadas. Para participar é necessário realizar a inscrição uma hora antes a partir do primeiro dia do curso, no espaço de Tecnologias e Artes (4º andar).

FERMENTA - COZINHA PRETA QUE CRESCE

"Fermenta - Cozinha Preta que Cresce" é um território livre de formação e experimentação entre comida e arte. Baseado em uma formação que pensa a cozinha como parte integrante e primordial no processo de educação de crianças, adolescentes e adultos. A Fermenta se utiliza de vivências gastronômicas e processos artísticos para ensinar práticas que possibilitem estimular a memória dos participantes a ter uma outra relação com os alimentos e entender os diversos processos desde o alimento vivo até ele se transformar em um produto industrializado. Os processos e estilos artísticos abordados por nós priorizam a história oficial da arte e cultura afro-brasileira e a forte influência africana na cozinha brasileira.

RESIDÊNCIA ARTÍSTICA E GASTRONÔMICA

A residência gastronômica Cozinha Preta, idealizada pela "Fermenta - Cozinha Preta que cresce", aborda a relação de artistas e cozinheiras(os) negras(os) a partir de práticas que reflitam as possibilidades de encontro entre cozinha e arte, refletindo a respeito da verdadeira função da cozinheira(o) negra(o) dentro do mercado de trabalho e suas contradições, as possibilidades de experiências estéticas em relação à memória da ancestralidade, o empreendedorismo enquanto possibilidade de sobrevivência e a gastronomia a partir do conceito de fome.

SERVIÇO:

Quando: de 08 de novembro a 20 de dezembro de 2019*
*exceto dia 15/11
Horário: sextas, das 19h às 22h
Local: Tecnologias e Artes (4º andar)
Quanto: Grátis – Vagas limitadas.
Inscrições 1h antes a partir do primeiro dia do curso, no 4º andar
Classificação: Não recomendado para menores de 16 anos