O Centro de Pesquisa e Formação do Sesc realiza o curso Introdução ao Caminho da Cerimônia do Chá (Chadô)

Julho 24, 2018

Ministrado por Keiichiro (Sôichi) Hayashi, representante legal da Fundação Urasenke, o curso Introdução ao Caminho da Cerimônia do Chá tem por objetivo apresentar uma visão geral da história do Chadô, bem como sobre alguns detalhes de seu cerimonial. A programação prevê uma ida ao Centro Urasenke, situado no bairro da Liberdade, onde os alunos terão a oportunidade de assistir a uma demonstração da Cerimônia do Chá.
Keiichiro (Sôichi) Hayashi nasceu em 1975 na província de Fukuoka (Japão). Após a graduação na Universidade de Tóquio de Estudos Estrangeiros, interessou-se em estudar na Escola Profissionalizante de Cerimônia do Chá da Fundação Urasenke em Quioto, Japão. Desde abril de 2014, exerce atividades de difusão desta arte como representante legal da Fundação Urasenke.

Confira o programa das aulas:

Aula 1 - Através de uma visão geral da história do Chadô, serão expostos: a origem da Cerimônia do Chá, o processamento do chá verde em pó (matcha), usado na cerimônia, e suas variedades - chá forte (koicha) e chá fraco (usucha). Serão apresentados também, os utensílios utilizados no preparo do chá, como o pote para chá forte (chaire), o pote para chá fraco (natsume) e a colher de chá (chashaku).

Aula 2 - Informações sobre o espaço onde a Cerimônia do Chá é realizada: a sala do chá (chashitsu) e o jardim do chá (roji). O local nobre na sala de chá (tokonoma) e o significado e tipos de objetos expostos nele: o rolo de caligrafia (jiku), o vaso com flores (hanaire). A tigela (chawan) adequada para beber o chá.

Aula 3: Por meio da Vivência do Caminho do Chá, os participantes terão a oportunidade de experimentar um momento único com a demonstração da Cerimônia do Chá como prática: a etiqueta na Sala de Chá, os modos adequados para sentar-se e levantar-se, as formas de cumprimentar, e de se servir do doce e do chá. Esta aula acontece no Centro Urasenke (Liberdade).

Aula 4: Relato sobre a Cerimônia do Chá formal (chaji), na qual os convidados são recepcionados com a refeição kaiseki e a Cerimônia do Carvão. Incluem-se nesse dia também os símbolos da Cerimônia do Chá: o fogareiro e a caldeira, além do uso do incenso durante a cerimônia.

Introdução ao Caminho da Cerimônia do Chá (Chadô)
De 8 a 29 de agosto de 2018, quartas, das 14h às 16h.
Recomendação etária: 16 anos. 30 vagas.
Preço: R$ 50,00 (inteira); R$ 25,00 (aposentado, pessoa com mais de 60 anos, pessoa com deficiência, estudante e professor da rede pública); R$ 15,00 (trabalhador do comércio de bens, serviços e turismo credenciado no Sesc e dependentes).

Informações e inscrições pelo site (http://centrodepesquisaeformacao.sescsp.org.br/atividade/introducao-ao-caminho-da-cerimonia-do-cha-chado ) ou nas unidades do Sesc no Estado de São Paulo. Serviço de van até a estação de metrô Trianon-Masp, de segunda a sexta, às 21h30, 21h45 e 22h05, para participantes das atividades.

Tradução em Libras disponível. Faça sua solicitação com no mínimo dois dias de antecedência da atividade através do e-mail centrodepesquisaeformacao@sescsp.org.br.

CENTRO DE PESQUISA E FORMAÇÃO DO SESC
Rua Dr. Plínio Barreto, 285 – 4º andar.
Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 10h às 22h. Sábados, das 9h30 18h30. Tel: 3254-5600.

Fonte: ritasolimeo@cpf.sescsp.org.br