Mercadão ganha feira-livre de produtos orgânicos
Setembro 20, 2007
Quem procura alimentos livres de agrotóxicos e produtos químicos ou simplesmente
gosta de conhecer novas feiras, terá uma nova e saudável opção a partir deste
sábado (22/09). A Secretaria das Subprefeituras, por meio da Supervisão Geral de
Abastecimento (Abast), lança neste dia uma feira só com produtos orgânicos no
Mercado Municipal Paulistano. Neste sábado (22) a feira começa às 8h30, no
estacionamento administrativo do Mercadão - esquina das ruas da Cantareira com a
Comendador Assad Abdala. Serão 25 barracas, onde pode-se encontrar frutas,
verduras, legumes e ovos, entre outros produtos.
Outras três feiras farão parte do Circuito Oficial de feiras-livres de orgânicos
da Cidade de São Paulo. A próxima feira oficial já tem dia para começar: 27 de
setembro na rua São Benedito, região de Santo Amaro. As outras duas devem ser
oficializadas dentro de 90 dias na rua Tutóia, no Paraíso; e a terceira na Praça
Charles Muller, no Pacaembu.
Todos os alimentos vendidos no Circuito de feiras-livres de orgânicos terão
garantia de certificadoras, que comprovam a procedência dos produtos. Para isso,
além da não utilização de defensivos agrícolas, há uma série de normas que o
produtor precisa seguir, como a preparação da terra, a colheita e o transporte.
Se respeitar as normas, o produto leva o selo de orgânico. "A procura por
produtos orgânicos é uma tendência que está crescendo entre os consumidores, por
isso, decidimos levar esse tipo de produto para a rua, mais perto da população",
afirma secretário das Subprefeituras.
Sobre os produtos orgânicos
A demanda por este tipo de alimento, embora crescente, ainda é tímida em
comparação aos convencionais. Vale dizer que a criação do Circuito tem o
objetivo de atender uma camada da população preocupada com o desenvolvimento
auto-sustentável e que não encontra oferta suficiente no mercado.
O Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) realizou pesquisa
sobre os dados da produção orgânica brasileira, e identificou que é
significativo o crescimento deste setor. O Brasil soma atualmente mais de sete
mil produtores certificados e outros 13 mil que produzem orgânicos, mas não tem
certificação.
De acordo com o Ministério do Desenvolvimento, entre agosto de 2006 e junho
deste ano, foram exportados 10,2 milhões de dólares em produtos orgânicos,
especialmente soja e açúcar. O selo de certificação é uma garantia de que o
consumidor está levando para a casa um produto sem contaminação química.
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Fonte: Assessoria de imprensa da Prefeitura Municipal de São Paulo
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