Secretaria da Saúde alerta para cuidado com a alimentação neste fim de ano e verão
Dezembro 20, 2006
O verão deste ano promete vir com tudo. O calor pegou o Estado todo de surpresa.
A Secretaria de Estado da Saúde resolveu indicar alguns cuidados com alimentação
neste período do ano, evitando-se, assim, problemas de saúde, como diarréias e
vômitos.
A alteração dos hábitos alimentares é comum nesta época do ano. Os alimentos
devem, portanto, hidratar e compensar perdas de sais minerais. A seguir os 10
mandamentos para a alimentação no fim de ano e verão.
- Ingira muita água. Sucos naturais frescos
(feitos com higiene) e água de coco são boas opções para bebidas
- Prepare os alimentos o mais próximo possível
do horário de consumo
- Mantenha os alimentos e bebidas em
temperaturas preferencialmente abaixo de 5º C
- Siga as instruções dos fabricantes com relação
à armazenagem de alimentos. Observe o prazo de validade
- Ao consumir bebidas com vegetais, como caldo
de cana, verifique as condições de higiene, como se a matéria-prima não está
em contato com o solo e se não há insetos ou pragas no local e se os
manipuladores estão com as mãos limpas.
- Utilize apenas gelo que esteja conservado em
condições satisfatórias, ou seja, com higiene e embalagem fechada
- Substitua frituras por alimentos assados,
assim como o sorvete de massa por picolé, especialmente de frutas. Queijos
amarelos podem ser trocados por queijos brancos
- Verduras, ovos, carnes, pescados e laticínios
sempre devem ser refrigerados
- Verifique e reclame às autoridades sanitárias
de más condições de higiene observadas em barraquinhas, bares e restaurantes.
- Não consuma alimentos expostos a más condições
de higiene (proximidade com insetos, lixo, temperaturas inadequadas).
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